【知識】為何孩子總是愛咬東西?

發佈日期:2020-01-23 | 作者:王宏哲

「小琪,你怎麼又把筆咬成這樣!」

小琪鉛筆盒裡的鉛筆幾乎每隻都齒痕累累,不僅鉛筆,媽媽也常看到小琪咬衣服、咬手、咬襪子、咬頭髮,這是因為口腔期不滿足嗎?

其實不盡然,孩子喜歡咬,背後原因可能是:

1️⃣「咬」可以幫助冷靜:

「咬」這個動作,能令嘴巴附近肌肉產生強烈的本體感覺,這樣的感覺,能在我們的神經系統感到過度刺激、不知所措、焦慮或緊張時,幫助它平靜下來,令人感到舒服。有些學齡前幼兒,在太興奮或激動時,會突然咬人,就是因為這個原因。

2️⃣「咬」可以幫助專心:

在環境有干擾源或壓力源時,孩子可能會藉由咬,來幫助自己專心於書本上,這也是為何孩子的鉛筆,常會有一堆齒痕的原因。

3️⃣「咬」可以排解無聊:

有些孩子在無聊時,會去尋求感官刺激,例如吃手、咬衣服等,通常這樣的孩子,在感覺統合上,比較屬於感覺尋求者。或者當孩子的活動量不足,靜態活動從事較長的時間時,也容易出現。

4️⃣「咬」可以滿足需求:

孩子愛咬東西,可能是為了滿足他上下顎肌肉的感覺需求,這感覺比較屬於本體感覺,尤其是有挑食問題的孩子,例如不愛吃需較多咀嚼的食物,但偏偏我們的肌肉、大腦就是有這樣的感覺需求

5️⃣「咬」是因為生病了:

例如異食症,孩子會去吃不能吃的東西,像橡皮擦屑、頭髮、紙等,原因尚不清楚,不過自閉症兒較常見。如果孩子有長達一個月以上時間持續食用這些異物,且這種食用行為在發展上被視為不適當的行為,就建議尋求心智科協助。

 

💡當孩子有愛「咬」的問題,爸媽可以這麼做:

⭐️1.找出愛咬的原因:

觀察孩子咬的時機,無聊?緊張?過度刺激?服藥?學業變難?活動時間減少?營養不均衡?抓到原因,能更有效的解決問題。

⭐️2.提供足夠的活動量:

活動要對,孩子需要的是本體覺活動,簡單而言就是出力的活動,像攀爬、跳、球類活動等,如果只是公園玩滑梯、鞦韆、遊戲,程度可能不夠。

⭐️3.調整食物提供咀嚼:

給予孩子需要咀嚼的食物,例如穀片、堅果類、肉排、法國麵包……等。咀嚼除了滿足口腔感覺,也能提供警醒,增加專注力,所以當孩子長寫作業時間,也可以給一些堅果類,比咬筆好。

⭐️4. 利用替代物:

程度較嚴重的孩子,會影響到人際社交發展,因為會被取笑或排擠,因此若孩子就是有咬的需求,在國外,會在筆上套上矽膠筆套或將其作成像項鍊一樣,讓孩子能滿足咬的需求,觀感上也會比較好。

一兩歲的孩子,的確有可能會常把東西放嘴巴吃或咬,這是正常的發展階段,但之後,孩子這類的行為就該顯著減少,當孩子這些行為影響孩子的人際社交,建議家長就需要帶孩子進一步尋求專業協助。

轉貼:https://reurl.cc/b6lXAo