【知識】孩子吃不好、挑食,爸媽該如何讓孩子好好吃飯?

發佈日期:2020-02-06 | 作者:天才領袖團隊

每個孩子多少都會挑食,但是也有不少孩子,吃飯的問題比較嚴重,什麼都不吃,沒吃過的新食物,連嘗試都不願意嘗試。
研究發現,挑食問題越嚴重的孩子,有可能產生壓力,合併憂鬱或焦慮等問題,進而又影響孩子食慾不振,在一個惡性循環中!
很多時候家長會用許多方法來讓孩子多吃幾口飯、或多吃幾樣菜,例如威脅、激將、斥責、懲罰、請求、賄絡或強迫等等,其實根據研究,這些方法反而會讓孩子不喜歡吃飯,少吃幾口飯唷!

以下孩子常見的飲食問題,你家孩子中了幾項?

爸媽必知:孩子有三大厭食期

 第一個厭食期 
六個月到10個月: 喝奶→副食品食期

因為嬰幼兒從他認為的安全食物(奶) 轉換成很多顏色、很多質地、很多味道的食物探索期。
而研究發現挑食就是先天的,當新食物來的時候,孩子就會依照自己的天性,來挑選安全食物跟自己厭惡的食物,於是就會吃不好!

 第二個厭食期 

1歲2個月到1歲六個月 : 開始想自己吃的時期

因為這個年紀開始,開始想要玩食物,也在使用雙手拿食物及使用餐具拿食物的轉銜期,所以寶寶很容易因為探索飲食的行為而被大人禁止,可能破壞接觸新食物的動機,於是就會吃不好。

 第三個厭食期 

2歲以後的時期
這個年紀以後的孩子,對食物開始很有意見,認知會開始提升、語言快速發展,不容易被哄騙吃食物,且會模仿大人的態度、開始討厭吃某些食物,例如:長輩跟孩子說:「這個你不喜歡吃嗎?」孩子就會開始模仿大人的疑問句,說:「對!我不喜歡吃,我不要吃 !」所以這個年紀的飲食教育非常重要。

2歲後,活動量變的比較大,比較坐不住。而吃飯是一件很需要專注力的事情,所以一但分心後了以後,就有可能被罵、被限制、被要求,開始慢慢討厭吃飯這件事,就會吃不好。

另外也有研究顯示,有四種原因造成孩子愛挑食:

研究發現,挑食問題越嚴重的孩子,有可能產生壓力,合併憂鬱或焦慮等問題,進而又影響孩子食慾不振,在一個惡性循環中。
孩子不吃

孩子吃不好、食欲差,不同類型有不同的教育法!

來自孩子的吃不好症狀:


轉貼:https://reurl.cc/M7yA4W