【知識】孩子寫作業慢吞吞,爸媽要了解原因及對策

發佈日期:2019-11-07 | 作者:天才領袖團隊

同樣的作業,有些孩子不到半小時就寫完,有些孩子卻寫了一兩個小時還寫不完,你說他不專心嗎?好像也不是,老師從未反應過他不專心;是不會嗎?但成績也不至於太差呀!到底是怎麼回事?

⭐️孩子作業寫得慢,有八種原因:

1.【寫字姿勢不對】

寫字是屬於相當小的動作,從生物力學的角度來看,小動作要用小肌肉去做,所以寫字多是掌指間的關節動作,而手腕是穩定的,但當握筆或書寫姿勢不對,孩子寫字用手腕以上的關節幫忙,這些是屬於較大的肌肉,用大肌肉去做小肌肉該做的事,寫字就會容易累,且沒效率。因此需要改變握筆姿勢、善用握筆器或調整書寫方式來改善。

2.【寫作業都在玩別的東西】:

明明桌上都收乾淨了,孩子卻連尺、橡皮擦都能玩,這類孩子很難持續專心在一件事情上,因此建議在寫作業前,讓孩子運動一下,滿足大腦的活動需求,例如跑步、跳躍這類的有氧活動10~15分鐘,能讓孩子接下來較專注。而且這類孩子也不適合一次坐太久,大約30~40分鐘,要讓孩子起來活動一下再繼續。

3.【看好久不知道怎麼寫】:

寫一個字要重覆看好幾遍,或是題目要看好久,才能動工,這可能是視知覺不好,或大腦處理訊息速度較慢的問題,這類的孩子寫作業時要善用不透明的尺或白紙,將現在沒有在寫的部分先遮住,看題目時,僅露出現在正要閱讀的那一行,並提醒孩子將重要的關鍵字或部件圈出來,這能幫助孩子的大腦加快處理速度。

4.【讀過寫過都記不住】:

這類孩子會因不知道怎麼寫,不會寫而卡住,這類孩子需要增加閱讀,並練習說出看過的故事,以提升文字的理解能力,幫助記憶。對於較難寫的字,建議拆解部件,善用口訣來記住

5.【坐姿歪七扭八】:

寫個作業,身體一直扭來扭去,趴著、托腮、翹腳、盤腿都出現,這都是身體肌力肌耐力不好的表現,孩子沒有辦法維持好的坐姿,自然無法在時間內完成作業,這類的孩子除了課桌椅的高度要注意,雙腳要採得到地板很重要,除此外,平時多讓孩子投籃、游泳、做核心肌群的運動,都有助於軀幹肌耐力的提升。

6.【腦袋總是在神遊】:

寫個作業想東想西,「媽媽,我們下次出國要去哪裡呀!」重點是這跟今天的作業毫無關係好嗎?或者是作業寫一寫居然就開始塗鴉,腦袋瓜根本沒在作業上,好像在放空,這可能都和孩子的警醒程度不好,無法集中注意力有關,這類的孩子建議在寫作業前,可以咀嚼一下堅果,三餐裡多攝取低GI食物及富含B群的食物,而平時也應該注意睡眠是否足夠,養成運動習慣。

7.【一直抱怨不想寫】:

這類的孩子總歸就是沒動機,對學習沒興趣,他們需要先利用獎勵制度,有成就感才會有動力,爸爸媽媽可以跟孩子訂好規則,每樣作業需要花多少時間,品質如何,達標一樣就可以集一點,蒐集10點可以有一個小獎,集滿50點可以有一個大獎。獎勵制度往往只是一個過渡階段,當孩子找到成就感,有了學習動機,自然可以逐漸退去

8.【沒有規劃能力】:

這類孩子很容易想到什麼,就去做什麼,沒有輕重緩急,簡單的作業在那邊畫蛇添足,複雜的作業才在那邊寫不完,欠缺計畫、組織能力,他們需要每週作業計畫表,表格上要有作業種類,預計花多少時間,是否需要協助,如果有額外補習班的作業,也要安排進去,完成的劃掉,這能幫助孩子規劃,今日事今日畢。

轉貼:https://reurl.cc/oD0X3v