【轉貼】今天換孩子說故事,培養孩子的表達能力

發佈日期:2020-02-13 | 作者:魏純真

愛說故事的孩子

       由於台灣親子閱讀與遊戲協會目前承辦了台北市三間育兒友善園,每間友善園每天都有辦理半小時的說故事的時間,我們經常會看到許多三、四歲正處於語言爆發期的孩子,模仿說故事的館員拿著書,搖頭晃腦、煞有其事的指著書開心的說著故事!

       孩子要能主動的拿起書、喜愛閱讀,建議家長們在懷孕時期就可以請爸爸、媽媽多對著肚子裡的孩子說話、說故事,讓孩子習慣家人的聲音、喜歡家中朗朗的愉快閱讀氣氛。

打開孩子閱讀的耳朵

        當孩子能自由行動後,由爬到走,就可以感受到寶寶對所有事情都感到好奇。因此在團體聽故事的環境,當然也很容易看到聽故事時會離開去玩玩具的爬行寶寶;還有會一邊聽著故事,一邊玩著手上玩具的學步兒。仔細看,他們總是看起來十分認真的在摸索教、玩具,或是仔細的在探索環境,但是當大人說的故事內容一講到有他知道、聽過的,寶寶們也會跟著應和,例如當講到:「車子開動了!嘟!嘟!」就有寶寶拿著車子搖晃著擠過聽故事的人群,開心的把手上的車子拿給你看。這些狀況都顯示孩子有在聽故事,並且也想和你互動。在家裡每天也會定時和孩子說故事的家長們,對於看到孩子這樣的情形應該不陌生。所以,別擔心您的孩子在您說故事時不給面子的離開,二歲前的孩子會邊聽邊玩都顯示著自己是個快樂和自由探索的孩子。

用故事提昇孩子表達能力的技巧

     當我們看到孩子在模仿大人說故事時,可以試試以下的方式來提昇孩子的表達能力哦!

一、讚美及參與:例如和孩子說:「哇!你說的故事好好聽哦!爸爸也可以一起聽嗎?」或是戴個手偶以角色扮演的方式加入:「哇!你說的故事好好聽哦!小豬也想一起聽耶!」這樣便能順其自然的融入孩子的故事中、與孩子一起互動。

二、加長複述語句:重複孩子說的話,並且增加內容。當孩子說故事時為單字時,我們便以簡單的句子做回應,來表示認同並確認他想表達的意思,例如和孩子指著書說:「小鳥。」我們可依圖上表現的內容做完整句子的複述,如:「哇!小鳥正在飛。」而當孩子能進一步的以簡單句子做呈現時,我們則是用完整的句子再提供詳細的表達方式,例如「哇!小鳥正在飛。咦?牠好像看到什麼動物在看牠哦!我們來看看是什麼吧!」當孩子能完整而且清楚的表達每一頁的故事情境或內容時,我們則是可以開始提供繪本故事之外的想像與創意。

       這樣的方式是使用「建構式」的引導方式,幫助孩子由基礎的語言中加強每一層次的能力,孩子的表達能力越好,也會越來越喜歡講故事給你聽哦!

提供孩子定時的故事時間、耳濡目染的環境

        若對自己的說故事較沒有自信,或是對於每天要說故事給孩子聽感到沒有新意或疲累,也可以試試帶孩子到自家附近的圖書館享受一起聽故事的悠閒,或上網查找方便到達的親子館、社區型的育兒友善園,這些地方的活動都是政府提供給民眾的免費資源,大部份都有提供定時的說故事活動,能讓家長們和孩子一起參與,並且和許多學齡前的孩子們享受愉快的共讀樂趣哦!

轉貼:http://www.ibaby.org.tw/content/18571